Ученые запустили Большой адронный коллайдер.На границе Швейцарии и Франции в среду запущен Большой адронный коллайдер (БАК) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Это тестовый запуск, официальная церемония открытия состоится 21 октября. © РИА Новости
подробности тутНа границе Швейцарии и Франции в среду запущен Большой адронный коллайдер (БАК) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, передает корреспондент РИА Новости из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). "Мы вступили на неизведанную доселе территорию", - сказал руководитель проекта Лин Эванс (Lyn Evans) журналистам в пресс-центре ЦЕРНа. Ученые в среду впервые проведут пучок протонов по всему гигантскому 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводится для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера. С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Официальная церемония инаугурации БАКа состоится 21 октября.
Задолго до запуска проект стал вызывать невиданный ажиотаж в обществе и в СМИ, так как некоторые ученые, опираясь на экзотические теории, заявляли, чтол при столкновении частиц в коллайдере будут образовываться "черные дыры", которые поглотят Землю. Запуск БАКа пытались запретить через суд, в конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил последний такой иск. Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе. Теория появления в коллайдере черных дыр, основана на предположении о многомерности нашего мира, но, согласно той же теории, они будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.